domingo, 19 de mayo de 2013

ALL-I-PEBRE DE RAP I GAMBES ("ALLIPEBRE" DE RAPE Y GAMBAS)

El nombre de "all-i-pebre" viene de sus ingredientes básicos: all (ajo) y pebre ("pebre roig" - pimentón). Más que una receta en sí, es una técnica de cocina, por lo que admite muchas y variadas clases de pescado (y si eres valiente, hasta otro tipo de alimentos). La fama del plato se centra sobre todo en las orillas de la Albufera. Y tradicionalmente, cuando no se especifica el ingrediente principal, entonces es de anguila.

El problema de la anguila, es que no a todo el mundo le resulta agradable. Yo he optado por hacerlo de rape y gambas, pero sale buenísimo con otros pescados: "llobarro", raya, etc.

INGREDIENTES (para 4 personas): 
 
4 patatas
1 rape mediano, a rodajas.
8 ó 12 gambas
2 rebanadas de pan
1 tomate entero
3 dientes de ajo
1 cucharada sopera de pimentón dulce
2 cucharadas soperas de almendras
1 litro de caldo de pescado (podemos hacerlo nosotros si compramos el rape entero)
1 cebolla
1 hoja de laurel
Aceite de oliva

PREPARACION:

1.- Con la cebolla, la hoja de laurel, y la cabeza y los huesos del rape preparamos un caldo de pescado. Podemos aportarle algo de morralla para darle sabor. Reservamos el caldo.

2.- Calentamos el aceite en una cazuela honda de barro. En este aceite, sofreímos las cabezas de las gambas, para sacarles el jugo. Mientras, pelamos y laminamos los ajos. Sacamos las cabezas de las gambas, y este mismo aceite ponemos a dorar los ajos junto con dos rebanadas de pan duro. Sofreímos tambien el tomate entero, troceado.




3.- Vacíamos el sofrito, sin el aceite, en un mortero, y lo picamos todo junto con las almendras. Y cuando digo mortero, quiero decir mortero, porque en la picadora se pica demasiado, y lo queremos un poco mas pasta que salsa.


4.- En el aceite del sofrito, en la cazuela, sofreímos un poco las patatas. Y cuando empiezan a tomar color, le añadimos el rape, la picada, y la cucharada de pimentón, y damos unas vueltas. Sin que se nos queme el pimentón, le añadimos el caldo.






5.- Le damos 8 minutos de cocción (dependiendo del pescado que utilicemos, puede variar el tiempo). A continuación, añadimos las gambas y lo tenemos 2 ó 3 minutos más. Y, con el caldo ligeramente espeso, lo retiramos del fuego. Bon profit!
  

® Luis José López Blasco. CONVIDA'M.

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